Daurade poêlée à la libanaise

Une belle et délicieuse recette qui offre un aperçu du caractère imaginatif, frais et varié de la gastronomie libanaise.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 daurade royale d’environ 1,2 kg, fraîche du jour (écaillée, étêtée, évidée et détaillée en 4 tronçons par les soins de votre poissonnier)
  • 2 tomates moyennes, mûres, hachées grossièrement en dés
  • 1 poivron vert, nettoyé et haché grossièrement
  • 2 oignons rouges, pelés et hachés grossièrement
  • 4 gousses d’ail, épluchées et émincées
  • 1 piment frais, haché grossièrement
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de pignons
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un grand plat creux à gratin
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

Préparation du poisson :

  • Saler et poivrer les morceaux de daurade puis les faire dorer dans une grande poêle antiadhésive avec la moitié du volume d’huile d’olive.
  • Les retourner régulièrement, afin de dorer uniformément les deux faces des morceaux de poisson.
  • Disposer ensuite les morceaux de poisson dorés dans un grand plat creux à gratin. Réserver en laissant tiédir.

Préparation de la garniture :

  • Rincer la poêle utilisée pour la cuisson du poisson sous l’eau froide, puis y ajouter le restant d’huile d’olive.
  • Faire chauffer, puis y faire suer puis blondir pendant quelques minutes les oignons, le piment et l’ail en remuant.
  • Incorporer ensuite à la poêle le poivron, puis (après 5 mn) les dés de tomates.
  • Laisser mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la préparation ne rende plus d’eau. Réserver en laissant refroidir.

Finition :

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Nettoyer la coriandre, l’effeuiller puis la disposer dans le bol du mixeur. Y ajouter la garniture réservée dans la poêle ainsi que le jus de citron.
  • Mixer brièvement.
  • Napper ensuite avec ce mélange les morceaux de daurade réservés dans le plat à gratin, et mettre celui-ci au four pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn ; jusqu’à ce que le poisson prenne une belle couleur blonde et dorée.

Présentation :

  • Répartir la préparation dès la sortie du four sur des assiettes de service.
  • A déguster bien chaud ou froid.

Idées, trucs & astuces

Une recette qui fonctionne également très bien avec quelques beaux filets de rougets



Durée : 65 minutes ( 35 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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