Oeufs cocotte aux asperges et à l’oseille
Quoi de plus à propos qu’une petite recette aux oeufs pour le jour de Pâques ? Après avoir été à la chasse aux œufs ce matin, vous pourrez vous régaler avec cet œuf cocotte accompagné d’un concentré d’extrait de verdure printanière grâce aux asperges, l’oseille et le cerfeuil. C’est un vrai régal pour les yeux.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 gros œufs extra frais
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 botte d'asperges vertes
- ½ bouquet de cerfeuil
- ½ bouquet d’oseille
- 25 g de beurre
-
fleur de sel, poivre
Les recettes : oeuf (154 recettes)
Préparation
- Equeuter le cerfeuil et l’oseille
- Peler les asperges et les couper de manière à séparer les pointes de la tige.
- Couper les pointes à 3-4 cm de son extrémité et couper en diagonale (en sifflet) de manière à ce que ce soit plus joli
Cuisson des asperges
- Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole à feu vif
- Plonger les tiges d’asperges et les laisser cuire 5 minutes
- Ajouter les pointes et laisser encore cuire 2 minutes
- Egoutter et placer sur du papier absorbant
- Mettre quelques pointes d’asperge de côté pour la décoration finale (3 à 4 pointes par œuf cocotte)
- Placer le cerfeuil, l’oseille, la crème et les asperges cuites et mixer le tout finement
- Poivrer et saler à votre convenance
Cuisson des œufs cocottes
- Beurrer l’intérieur de 4 ramequins ou des petits bols qui supportent la chaleur
- Répartir la crème aux asperges dans les 4 ramequins
- Casser un œuf dans chaque ramequin sur la crème en prenant soin de na pas casser le jaune d’œuf
- Poivrer et disperser un peu de fleur de sel
- Faire cuire au bain-marie pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°
Servir les ramequins bien chauds décorés avec les pointes d’asperges que vous avez mis de côté.
Durée : 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 51 personnes
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