Lotte aux poireaux, asperges vertes et tranches de homard
Lotte
et poireaux, un couple parfait mais notre cher homard a décidé
de venir jouer le trouble fêtes. Que nous réserve donc
cette association gourmande ?
-
- Poissons
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 4 morceaux de lotte de 200 g pièce
- 4 tranches de homard cuit
- 600 g de blanc de poireaux comprenant une partie de vert
- 12 asperges vertes
- 4 échalotes hachées
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 cl de fumet de poisson
- 20 cl de crème liquide
- jus d'un demi citron
- 100 g de beurre
- poivre de Cayenne, persil plat haché, sel et poivre blanc
Les recettes : asperge verte (48 recettes)
Préparation
Préparation
des poireaux
- Laver les poireaux et couper les en 2 dans le sens de
la longueur et débitez en fines lamelles.
- Faire fondre du beurre dans une sauteuse à feux
doux
Ajouter les poireaux dans la sauteuse et faire fondre pendant
10 min.
Préparation de la lotte
- Saler et poivrer chaque morceau de lotte
- Recouvrir le fond d’une cocotte avec les échalotes
hachées
- Poser dessus les morceaux de lotte
- Arroser avec le jus de citron, le fumet de poisson et
le vin
- Faire chauffer la cocotte à couvert et porter à
ébullition
- Terminer la cuisse 10 min. au four préchauffé
à 200°.
Cuisson des asperges
- Laver et peler les asperges à l’économe.
Eliminer les parties dures de l’asperge
- Cuire les asperges 10 minutes dans l’eau bouillante
salée. Vérifier la cuisson de manière
à ce que les asperges restent bien fermes.
- Egoutter les asperges et réserver au chaud
Préparation de la sauce
- Retirer les morceaux de lottes de la cocotte et réserver
les au chaud
- Remettre la cocotte sur le feu et faire réduire
le jus de cuisson de moitié à petit bouillon
- Ajouter la crème, le poivre de Cayenne et laisser
réduire 2 minutes avec une gros bouillon.
- Passer la sauce au chinois et récupérer
le liquide filtre. Bien presser les ingrédients retenus
dans le chinois pour en extraire tout le jus.
Cuisson
- Dans un plat à gratin beurré, couvrir le
fond d’un lit de poireau
- Poser ensuite les morceaux de lotte et recouvrir de la
sauce filtrée.
- Terminer la cuisson du plat 5 minutes au four à
200 °.
Servir sur une assiette
chaude :
- Déposer au centre de l’assiette un lit de
poireaux et posant dessus un morceau de lotte
- Disposer les asperges chaudes tout autour et napper de
la sauce
- Parsemer de persil plat haché
- Déposer la tranche de homard sur le haut du pavé
de lotte
Idées, trucs & astuces
Je vous conseille
de saupoudrer le bord de vos assiettes avec du safran en poudre.
En plus d’agrémenter l’esthétique
de vos assiettes, cela pourra offrir quelques saveurs supplémentaires
à vos convives.
Pendant la saison des asperges,
utiliser de préférence des asperges sauvages
très croquantes.
A la place de la
tanche de
Homard , pourquoi par disposer une pince de homard entière. Peut être une amélioration du plat en vue des fêtes ?
Durée
: 45 minutes
( 20 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
4.7 / 5