Clafoutis aux deux céleris, jambone de Parme et Ricotta
Ce clafoutis est un plat vraiment très subtil qui mêle les parfums et les textures du céleri-rave et du céleri branche. Le tout relevé par la saveur salé du jambon de parme. Il est facile à cuisiner et est aussi bien une entrée qu’un plat complet si vous l’accompagnez d’une belle salade de crudités.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- ½ céleri-rave
- 3 branches de céleri
- Une tranche de 200 g de jambon de Parme
- 100 g de ricotta
- 2 gousses d’ail
- 2 c à s de farine
- 3 œufs
- 45 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 c à s d’huile
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : céleri (57 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.
- Dans un saladier, battez ensemble les œufs, la farine et le lait.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et laissez reposer.
- Epluchez le céleri-rave et avec une mandoline, râpez-le assez épais.
- Nettoyez les branches de céleri et détaillez-les en petits tronçons.
- Faites blanchir 5 mn le céleri râpé dans de l’eau bouillante.
- Egouttez soigneusement.
- Coupez le jambon en petits dés à la façon d’une brunoise.
- Pelez et émincez l’ail et faites-le revenir dans l’huile chaude.
Préparation du clafoutis
- Déposez les dés de jambon et les légumes sur le fond d’un plat à gratin.
- Versez la pâte sur les légumes.
- Faites cuire au four 30 minutes environ, le dessus doit dorer sans brunir.
- Servez chaud ou tiède.
Durée : 60 minutes
( 30 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
Vos commentaires & questions