Clafoutis aux fruits des bois

Ce clafoutis est un régal parfait en guise de dessert légers et pour profiter de la saison des fruits des bois.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de framboises
  • 50 g de mûres
  • 50 g de petites fraises sauvages des bois
  • 130 g de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs frais
  • 50 g de sucre semoule fin
  • 1 cuillère à soupe d’ eau-de-vie de framboise
  • Un peu de beurre doux (pour beurrer le plat à gratin)

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin ovale à large rebords
  • Un fouet manuel
Les recettes : fruits des bois (11 recettes)

Préparation

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger puis battre légèrement à l’aide du fouet les œufs, le sucre et la crème fraîche dans un saladier. Réserver ½ cuillère à soupe de sucre semoule pour une utilisation ultérieure.
Dès que le mélange est homogène, y incorporer l’eau-de-vie. Battre à nouveau.
Saupoudrer ensuite uniformément le fond du grand plat à gratin avec le sucre réservé auparavant.
Recouvrir le sucre avec les framboises, les mûres et les petites fraises sauvages entières, puis recouvrir le tout avec la crème aux œufs sucrée.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn.


Présentation :

Servir ce clafoutis tiède, accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille ou d’un coulis de fruits rouges.

Idées, trucs & astuces

Remplacez éventuellement les petites fraises sauvages des bois par quelques grappes de groseilles afin d’apporter une tonalité acide et plaisante à ce clafoutis.



Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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