Clafoutis d'aubergines et courgettes au parmesan

Un mariage de saveurs très réussi dans ce plat aux accents du midi. Simple et facile à réaliser, ce clafoutis très parfumé sera autant apprécié lors d’un repas assis que pour un buffet ou un pique-nique. Des aubergines et des champignons, du parmesan, des échalotes et de l’ail, du lait et des œufs en sont les ingrédients de base.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de champignons de Paris
  • 1 Aubergines
  • 1 Courgette
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 180 g de Parmesan
  • 3 oeufs
  • 4,5 dl de lait
  • 2 c à s de farine tamisée
  • 20 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

 

Préparez votre appareil à clafoutis.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les œufs, le parmesan râpé et le lait.

Battez-les pour obtenir une pâte lisse et laissez reposer.

 

Préparation des ingrédients

Pendant ce temps, beurrez un plat à gratin.

Préchauffez le four à 210°C, th 7.

Râpez les ¾ du parmesan et détaillez le reste en copeaux.
Pelez et coupez les échalotes en 4, Pelez et émincez les gousses d’ail.

Lavez l’aubergine, ôtez le pédoncule et coupez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

Lavez la courgette, coupez les extérmités et débitez la en cubes de 1 cm sur 1 cm

Nettoyez et coupez les champignons en tranches épaisses.

Dans une poêle, faites chauffer le mélange d’huile et de beurre et faites-y dorer les tranches de légumes avec les échalotes et l’ail.


Préparation des clafoutis

Retirez les légumes à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur un papier absorbant.

Disposez-les harmonieusement sur le fond du plat.

Versez l’appareil à clafoutis sur les légumes.

Mettez à cuire au four environ 30 mn.

Lorsque le clafoutis est bien doré, sortez-le du four, disposez sur la surface des copeaux de parmesan et servez chaud.


Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

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