Clafoutis sucré-salé aux pruneaux et au lard

Pruneaux et lard se mélangent toujours bien, ce plat fera une excellente entrée pour un repas entre copains ou un plat complet accompagné d’une salade fraîche pour un dîner d’hiver.

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 2 dl de lait
  • 20 pruneaux
  • 250 g de poitrine demi-sel
  • 60 g de farine
  • 4 gros oeufs
  • 20 g de beurre
  • Quelques tiges de persil
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Si les pruneaux sont très secs, faites-les tremper dans de l’eau tiède plusieurs heures. Puis dénoyautez-les.

Dans une casserole d’eau, faites bouillir de l’eau et faites-y blanchir les tranches de poitrine durant 5 minutes.

Passez-les sous l’eau froide, épongez-les et taillez-les petits dés.

Hachez le persil.

Préchauffez le four à 230°C, thermostat 6-7.


Préparation
:

Battez les oeufs en omelette et versez peu à peu la farine sans cesser de remuer, délayez avec le lait.

Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à crêpes.

Ajoutez les dés de poitrine et le persil haché.

Beurrez largement un plat à four.

Posez les pruneaux sur le fond du plat, versez la préparation dessus et enfournez.

Laissez cuire 40 minutes.

Servez ce plat chaud.


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

debuisson

4 / 5

peux ton faire le clafoutis sucré salé aux pruneaux et au lard la vieille??

Karine

3 / 5

Super cette idée !! En minis, pour l'apéro, ça me tente bien ! :)