Salade russe

Pour un buffet de cérémonie ou une garden party, cette salade succulente est toujours une réussite. Simple à préparer, pensez à prévoir une heure de préparation à cause des cuissons des différents ingrédients.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 queue de homard ou 10 langoustines
  • 1 sachet de court bouillon
  • 150 gr de carottes
  • 150 gr de navets
  • 200 gr de haricots verts
  • 350 gr de petits pois
  • 80 gr de flageolets
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 3 tranches de langue écarlate
  • 100 gr de jambon maigre
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 3 œufs durs
  • Sel et poivre
  • 1 petit bol de mayonnaise
  • 1 petite tasse de vinaigrette (10 cl)
Les recettes : légumes (229 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Faites cuire 10 minutes le homard dans le court bouillon ou 5 minutes les langoustines.

Lavez, épluchez et coupez en petits dés carottes et navets

Equeutez les haricots verts et coupez-les en tronçons de 1 cm

Ecossez les petits pois.

Préparez une mayonnaise et une vinaigrette.


Préparation de la salade

Décortiquez la queue du homard ou décortiquez les langoustines.

Faites bouillir de l’eau salée, mettez-y les flageolets.

A mi-cuisson, ajoutez les carottes, 10 minutes plus tard les navets et les haricots verts, 5 minutes plus tard les petits pois.

Lorsque tous les légumes sont cuits (goûtez-les) égouttez-les et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, coupez en dés le homard ou les langoustines, la langue et le jambon.

Emincez les champignons.

Réunissez tous les ingrédients plus les câpres

Mélangez.

Assaisonnez-les de la vinaigrette bien relevée.

Au moment de servir, versez dans un grand saladier et ajoutez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise, décorez avec les œufs durs coupés en 2 ou en 4 et le reste de mayonnaise.

Idées, trucs & astuces

Tous ces ingrédients peuvent s’acheter en conserve pour une salade improvisée et moins coûteuse. Pensez seulement à bien rincer la macédoine de légumes sous l’eau froide et bien égouttez les chair de crustacés. Choisissez plutôt de la chair de crabe en boîte.



Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 11 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

hadfield

4 / 5

je suis d accord avec alexandre cette recette c est tout mais surement pas la salade russe

Alexandre

3 / 5

Pas de Homard, pas de Langoustines ( c est Salade Russe, Pas Salade Rothschild hein ;-) ) pas de champignons, pas de Navets, pas de Capres, pas de flageolets... N Importe quoi cette recette !!! En fait c est : Patates, carottes, petites pois, oeufs, concombres, Poulet ou jambon, Mayo... Basta !! Spocibo et.. au revoir.... ( quand on sait pas .. On écrit Rien ) .

marc

4 / 5

salut Moi j'achète le jambon a une famille d'importateurs espagnols, qui revendent le jambon directement d'Espagne aux particuliers.

Scharapow Vladimir

4 / 5

Qu' entendez vous par "langue écarlate" ? Merci

benenou

3 / 5

mon amie ukrénienne m'a donné la vrai recette de la salade russe.les ingrédients sont:du hareng ,pommes de terre,oeufs,carottes,betteraves ,oignons frais et de la mayonnaise.faire cuire les pommes de terre ,les oeufs et les carottes.dans un saladier disposer en couches succesives le hareng ,mayonnaise,pommes de terre,mayonnaise,oeufs,mayonnaise,carottes ,mayonnaise,betteraveset oignons frais pour terminer.la couche de mayonnaise doit etre légere.tous les ingrédients doivent etres rapés .la presenter de préference dans un saladier transparent afin de montrer les couleurs.bon appétit