Clafoutis à la bière et aux cerises

Cette préparation de clafoutis à la bière et aux cerises était le dessert préféré de ma grand-mère. Dès que les cerises étaient disponibles sur les marchés, elle nous préparait ce délice dont il ne restait aucune miette à la fin du repas dominical !

Ingrédients

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 gr de cerises
  • 20 cl de bière d’Orval ou de bière brune (trappiste)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 125 gr de farine complète
  • 125 gr de sucre de canne non raffiné
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • Plat ovale de 30 cm ou plat carré de 25 cm ; pouvant aller au four
    Batteur électrique

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Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Nettoyer puis dénoyauter les cerises.
  • Beurrer le plat allant au four.
  • Disposer ensuite les cerises au fond du plat, en rangées.

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre de canne.
  • Ajouter ensuite les œufs (blancs et jaunes) et battre la pâte à l’aide du mixeur électrique.
  • Ajouter progressivement la bière, tout en continuant à mixer, jusqu’à l’obtention d’une bien homogène.
  • En dernière étape, incorporer la crème à la pâte, et bien mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite doucement la pâte dans le plat, en recouvrant complètement les cerises.
  • Mettre au four pendant 40 mn.

Présentation :

  • Présenter le plat sortant du four à table, puis distribuer le clafoutis coupé en parts.
  • Saupoudrer chaque part de sucre fin et déguster tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour ce dessert, un verre de calvados fermier ou un armagnac pas trop âgé seront un accompagnement idéal.



Vos commentaires & questions

muriel

Pourrait-on mettre une bière fruitée (kriek) à la place de la bière brune ? A votre avis ? merci

cisab

je viens d'essayer la recette du clafoutis à la cerise et à la bière. J'ai fait exactement la recette. Un délice, j'adore le goût subtile, la facilité à confectionner, le clafoutis est léger (sans lait ni crème comme dans un clafoutis classique) Je garde cette recette précieusement. J'adore

nath

alors là, ça c'est un clafoutis ! le premier avec une trappiste, le 2ème avec une bière brune classique. Le troisième, le quatrième....je n'arrête plus d'en faire, mais le premier était le meilleur... Merci pour cette super recette.

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