Un antipasti simple et savoureux, et qui peut également être servi comme lunch rapide, avec une belle salade fraîche de saison, p.ex.
Pour 4 personnes :
Pour accompagner :
Ustensiles :
Nettoyer le citron puis prélever le zeste à l’aide du zesteur. Râper ensuite le zeste finement à l’aide de la râpe verticale. Réserver.
Récupérer le jus de citron à l’aide du presse-agrume. Filtrer et réserver.
Nettoyer puis ciseler finement le basilic. Réserver.
Disposer le thon émietté, les morceaux d’œufs durs et la ricotta dans le bol du mixeur. Mixer brièvement pour bien mélanger les ingrédients.
Disposer ensuite le mix dans un saladier, en y ajoutant les câpres, le basilic ciselé, le zeste râpé, le jus de citron, la mayonnaise et le beurre ramolli et détaillé en petits morceaux.
Bien mélanger le tout à l’aide d’une fourchette, saler et poivrer, puis bien travailler à nouveau jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.
Réserver la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de la servir, répartie sur une belle salade de roquette, ou une frisée fraîche et croquante.
Servir bien frais, accompagné de petits pains ou de toasts légèrement grillés et beurrés.
A servir éventuellement en fin d’apéritif, comme amuse-bouche gourmand et original, servi sur des petits toasts apéritifs grillés ou des canapés ; accompagné d’olives noires ou vertes.
Durée
: 30 minutes
( 30 minutes
de préparation -
9 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 35 personnes