Pain perdu aux fraises

Une recette belge très ancienne ; qui deviendra un véritable plaisir gourmand si vous remplacez le pain blanc au lait par des tranches de « cramique » ; ce formidable pain très sucré qui ressemble presque à une pâtisserie … Délicieux et rafraichissant !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain blanc au lait (ou mieux de « cramique » ou du pain brioché aux raisins secs, du craquelin aux raisins secs)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 30 gr de sucre vanille
  • 5 cl de rhum blanc (rhum agricole)
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 350 gr de fraises (fraises de Wépion de préférence)
  • 10 gr de sucre fin semoule
  • Quelques grains de poivre vert
Les recettes : fraises (111 recettes)

Préparation

Laver, équeuter puis découper les fraises en deux ou quatre ; selon leur taille.
Mélanger les fraises dans un saladier avec le miel liquide et les grains de poivre vert.
Réserver.
Dans un bol, battre les œufs (blanc et jaune ensemble) et y ajouter le sucre vanille et le rhum.
Dans un grand plat, mouiller les tranches de pain (découpées en triangles) avec le lait.
Laisser bien imbiber le pain.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à petit feu, y ajouter la confiture d’abricots.
Bien mélanger.
Ajouter les triangles de pain ; et augmenter le feu afin de les caraméliser légèrement.
Au moment de servir, dresser les tranches de pain deux par deux dans les assiettes.
Recouvrir avec le jus de cuisson obtenu dans la poêle, puis avec les fraises macérées dans le miel et le poivre.

Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 38 personnes

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