Pain perdu aux pruneaux d'Agen

Un véritable gâteau plutôt qu’une utilisation de pain un peu dur. Les pruneaux demandent une vraie préparation, pochés dans du vin et les tranches de pain de campagne sont trempées dans un mélange lacté vanillé. On peut accompagner ce dessert de glace au yaourt ou à l’armagnac dont les arômes rappelleront celles du pruneau


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 tranches de pain de campagne rassis
  • 70 cl de lait entier ou de crème liquide
  • 6 œufs
  • 20 pruneaux d’Agen
  • ½ verre d’armagnac
  • 8 c à s de sucre en poudre
  • 2 verres de vin blanc
  • ½ c à café de vanille en poudre
  • 20 g de beurre
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Dans une casserole, mettez les pruneaux, le vin blanc et 4 c à s de sucre.

Portez à  ébullition, puis retirez la casserole du feu et laissez infuser.


Préparation

Versez la vanille dans le lait ou la crème.

Battez les œufs en omelette.

Trempez les tranches de pain dans le lait puis dans l’œuf et dans le sucre étalé dans une assiette.

Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les tranches de pain à dorer rapidement. Disposez-les dans un plat.

Egouttez les pruneaux et disposez-les à côté des tranches de pain.

Faites réduire le jus des pruneaux jusqu’à obtenir ne sorte de sirop, versez un peu de sirop autour du pain. 


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes



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