Mont-Blanc suspendu, crème de marrons et violette
                Un Dessertd éblouissant, presque une œuvre d’art ! Effet visuel garanti ! A partager avec allégresse au moment des fêtes de fin d'année !
Ingrédients
                
                    Pour 8 à 10 personnes : 
     Ingrédients pour la crème anglaise chocolatée :
     
      - 35 cl de 
      lait entier
 
- 15 cl de 
      crème fraîche liquide
 
- 7 jaunes d’oeufs 
 
- 50 g de 
      sucre semoule fin
 
- 250 g de 
      chocolat de couverture 
       noir (70% de cacao min.)
Ingrédients pour la crème de marrons :
     
      - 400 g de 
      crème de 
      marrons 
 
- 130 g de 
      beurre doux ramolli
 
- 5 cl de 
      kirsch (eau-de-vie de cerise)
Ingrédients pour décorer :
     
      - 20 
      bonbons cristallisés « violettes » ; dont la moitié brisés en éclats
 
- 100 g de marrons épluchés, grillés et brisés en éclats
 
- Quelques cuillères à café de sucre glace
Ustensiles :
     
      - Un batteur électrique ou un fouet manuel
 
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
 
- 8 à 10 coupes de service en verre, pas trop évasées (pour servir)
 
- Du papier guitare (pour la confection des disques de crème au chocolat)
 
 
                                        
                            Les recettes : marrons (59 recettes)
                        
                                Préparation
                
                    Préparation de crème anglaise chocolatée : 
     
      - Faire fondre à feu très doux le chocolat de couverture dans un petit poêlon antiadhésif en remuant constamment.
- Mélanger ensemble les autres ingrédients de la crème anglaise, puis y incorporer le chocolat fondu (tiédi) par petites doses, en remuant.
- Laisser refroidir la crème, en l’écrasant régulièrement, afin d’en retirer l’air et pour que la crème devienne épaisse et compacte.
- Dès que la crème est refroidie, la répartir sur les disques de papier guitare puis réfrigérer les disques de chocolat pendant au moins 2h.
Préparation de la crème de marrons :
     
      - Mixer ensemble la crème de marrons, le beurre doux ramolli détaillé en petits morceaux et le kirsch jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse et homogène. 
- Réserver au frais.
Montage et présentation :
     
      - Déposer au fond de chaque verre de service des éclats de marrons grillés et de « violette ».
- Laisser un vide d’environ 3 à 4 cm puis poser dans chaque verre un « bouchon » fait d’un disque de crème au chocolat bien refroidie ; débarrassé du papier guitare.
- Poser délicatement sur la crème au chocolat une à deux cuillères à soupe de crème aux marrons.
- Décorer chaque verre d’une « violette » entière et saupoudrer le tout d’une ou deux pincées de sucre glace et d’éclats de marrons.
- Servir rapidement, bien frais, éventuellement accompagné de biscuits secs.
 
                
               
                
                
                
                                            Durée : 55 minutes
                            ( 35 minutes
                            de préparation -
                            20 minutes de
                            cuisson)
                            
pour 8 personnes
                            
Rating moyen : 4.5 / 5
                            par 19 personnes 
                                     
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