Bûche roulée à l'ananas

Fraîche et facile à faire, cette bûche de Noël est un excellent exercice pour un cuisinier débutant. Le résultat est savoureux. Une crème à l’ananas recouvre une génoise que l’on roule et recouvre de sucre glace et on la décore selon son goût. Vous pouvez remplacer l’ananas par tout fruit à votre convenance.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 2 c à s de beurre ramolli
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ c à café d’essence de vanille
  • 1 boite d’ananas en boite ou 1 petit ananas frais bien mûr.
  • 4 dl de crème fraîche
  • 4 c à s de sucre en poudre
  • 6 c à s de sucre glace.

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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 240°C, thermostat 7.

Garnissez une plaque de four de papier sulfurisé beurré et fariné.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez la farine tamisée.

Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé et ajoutez-les.

Etalez la pâte sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 8 minutes.

Déposez immédiatement le biscuit sur un torchon et laissez refroidir.

Ôter le papier.

Découpez en petits dés les morceaux d’ananas.



Préparation de la bûche


Battez la crème à l’aide d’un fouet électrique. Quand elle est devenue ferme, incorporez le sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce que le sucre soit totalement incorporez à la crème.

A l’aide d’une spatule, incorporez les dés d’ananas dans la crème.

Etalez la crème sur le gâteau et roulez le gâteau bien serré.

Enveloppez-le dans un film alimentaire et tenez au frais jusqu’au moment de servir.

Ôtez le film alimentaire, déposez le gâteau sur le plat de service et saupoudrez abondamment de sucre glace.


Durée : 45 minutes ( 35 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes



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