Tagliatelles à l'ail frit et au parmesan

Une recette de pâtes simplissime et riche en saveurs. Se prête à d’innombrables variantes et interprétations.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement râpées
  • 150 g de parmesan finement et fraîchement râpé
  • 40 g de beurre doux
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une râpe verticale
  • Un petit poêlon antiadhésif
  • Une passoire
  • Un grand saladier, résistant à la chaleur
Les recettes : ail (120 recettes)

Préparation

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon antiadhésif puis y faire frire rapidement (1 à 2 mn) l’ail râpé, en remuant constamment. Réserver l’ail doré au chaud, sur feu très doux.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les pâtes fraîches pour une cuisson de 3 à 5 mn (suivre les instructions de cuisson de l’emballage).

Egoutter ensuite les pâtes, en récupérant dans un bol l’équivalent de 5 à 6 cuillères à soupe de l’eau de cuisson. Réserver.

Préchauffer un grand saladier (résistant à la chaleur) en le plongeant quelques instants dans de l’eau chaude.

Le sécher ensuite, puis le tapisser sur toute sa surface intérieure avec l’ail frit que vous avez réservé auparavant.

Y ajouter ensuite les pâtes chaudes, les 5 à 6 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, sel, poivre moulu et le parmesan râpé.

Bien mélanger le tout à l’aide de pinces ou de deux fourchettes, et répartir aussitôt la préparation dans les assiettes de service, préchauffées.

Servir rapidement.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 7 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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