Confiture de fruits secs aux agrumes et thé
Fruits secs, agrumes et épices… ou comment parvenir à faire une confiture en plein milieu de l’hiver. J’ai envie d’appeler cette confiture la confiture des 1001 nuits tant ses ingrédients et arômes sont une invitation à l’orient.
Ingrédients
Ingrédients pour 750g de confiture
- 1 orange non traitée
- 2 citrons non traités
- 200 g de figues sèches
- 100 g de raisins secs
- 100g d’abricots secs
- 10 dattes sèches
- 10 pruneaux
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes
- 250 g de sucre
- 50 g de miel d’acacia
- 75 cl d’eau
- 5 gousses de cardamome
- 2 clous de girofles
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile d’anis
- 3 cuillères à café de thé noir
Les recettes : fruits secs (54 recettes)
Préparation
Griller les épices et fruits secs
- Placer sur la plaque d’un four les noix, les noisettes et les amandes.
- Placer bien séparément les épices sur la même plaque du four (cardamome, clous de girofles, cannelle et anis)
- Veiller à bien séparément les fruits secs et les épices car il faudra les récupérer séparément après
- Faire griller 5-10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C
- Retirer du four et laisser refroidir
- Concasser grossièrement les noix, amandes et noisettes.
Préparation des fruits
- Dénoyauter les pruneaux et les dattes et les couper en 2
- Couper les figues séchées et les abricots secs en gros morceaux.
- Extraire le zeste de l’orange et de 1 des 2 citrons
- Extraire le jus de l’orange et des 2 citrons.
Préparation de la confiture
- Porter à ébullition 75 d’eau à feu moyen dans une casserole
- Retirer du feu et faire infuser le thé pendant 5-7 minutes dans l’eau tiède.
- Retirer le thé.
- Ajouter le sucre et le miel
- Porter à nouveau à ébullition à feu moyen
- Ajouter les abricots secs, les figues séchées, les raisins secs, les pruneaux et les dates.
- Ajouter le jus d’orange, le jus des 2 citrons ainsi que les zestes d’orange et de citron.
- Ajouter les épices
- Laisser frémir 5 minutes à feu moyen
- Augmenter le feu sur un feu vif
- Ajouter les fruits secs concassés et laisser cuire à feu vif pendant 5-10 minutes.
- Stopper la cuisson dés que le thermomètre à sucre affiche 105°.
- Retirer du feu et verser dans des pots à confiture que vous aurez préalablement stérilisés.
Durée : 50 minutes
( 10 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 3 pots de 250g
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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