Confiture de fruits secs aux agrumes et thé

Fruits secs, agrumes et épices… ou comment parvenir à faire une confiture en plein milieu de l’hiver. J’ai envie d’appeler cette confiture la confiture des 1001 nuits tant ses ingrédients et arômes sont une invitation à l’orient.

Ingrédients

Ingrédients pour 750g de confiture

  • 1 orange non traitée
  • 2 citrons non traités
  • 200 g de figues sèches
  • 100 g de raisins secs
  • 100g d’abricots secs
  • 10 dattes sèches
  • 10 pruneaux
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d’amandes
  • 250 g de sucre
  • 50 g de miel d’acacia
  • 75 cl d’eau
  • 5 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofles
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile d’anis
  • 3 cuillères à café de thé noir
Les recettes : fruits secs (54 recettes)

Préparation

Griller les épices et fruits secs

  • Placer sur la plaque d’un four les noix, les noisettes et les amandes.
  • Placer bien séparément les épices sur la même plaque du four (cardamome, clous de girofles, cannelle et anis)
  • Veiller à bien séparément les fruits secs et les épices car il faudra les récupérer séparément après
  • Faire griller 5-10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C
  • Retirer du four et laisser refroidir
  • Concasser grossièrement les noix, amandes et noisettes.

Préparation des fruits

  • Dénoyauter les pruneaux et les dattes et les couper en 2
  • Couper les figues séchées et les abricots secs en gros morceaux.
  • Extraire le zeste de l’orange et de 1 des 2 citrons
  • Extraire le jus de l’orange et des 2 citrons.

Préparation de la confiture

  • Porter à ébullition 75 d’eau à feu moyen dans une casserole
  • Retirer du feu et faire infuser le thé pendant 5-7 minutes dans l’eau tiède.
  • Retirer le thé.
  • Ajouter le sucre et le miel
  • Porter à nouveau à ébullition à feu moyen
  • Ajouter les abricots secs, les figues séchées, les raisins secs, les pruneaux et les dates.
  • Ajouter le jus d’orange, le jus des 2 citrons ainsi que les zestes d’orange et de citron.
  • Ajouter les épices
  • Laisser frémir 5 minutes à feu moyen
  • Augmenter le feu sur un feu vif
  • Ajouter les fruits secs concassés et laisser cuire à feu vif pendant 5-10 minutes.
  • Stopper la cuisson dés que le thermomètre à sucre affiche 105°.
  • Retirer du feu et verser dans des pots à confiture que vous aurez préalablement stérilisés.


Durée : 50 minutes ( 10 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 3 pots de 250g
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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