Saumon fumé minute au thé noir

Une technique très intéressante pour fumer le saumon minute avec du thé et d’une marguerite, un généralement utilisé pour les cuissons vapeurs. Le fumage du poisson au thé noir donne des résultats très intéressants.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de saumon frais 
  • 30 g de thé noir (lapsang souchong, un thé noir naturellement fumé)
  • Fleur de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Les recettes : thé noir (5 recettes)

Préparation

  • Trancher le saumon frais en lanières de 7 mm d’épaisseur
  • Repartir le thé noir dans le fond de la casserole en fonte
  • Déposer la marguerite et la recouvrir d’une fine pellicule d’huile au moyen d’un pinceau de cuisine
  • Déposer les tranches de saumon dans la marguerite
  • Faire chauffer la casserole à feu moyen de manière à faire chauffer et « brûler » le thé noir. Le thé va dégager une fumée qui va fumer et cuire le saumon
  • Couvrir la cocotte et laisser fumer pendant 5 minutes 
  • Retirer le saumon de la marguerite
  • Parsemer les tranches de saumon de fleur de sel et de poivre 
  • Accompagner d’une sauce à base de yaourt, d’aneth et de concombre.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille de servir ce saumon fumé en entrée ou mise en bouche accompagné d’un whisky Islay fumé et iodé à souhait. Vous n’imaginez pas à quel point cela va vous mettre en appétit.


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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