Tomates confites / tomates sèchées

J’anticipe un peu l’été avec une recette de base qui vous propose tout le registre des saveurs méditerranéennes. Les tomates confites sont une merveille à ajouter dans vos salades ou en lanière dans les pâtes. J’aime aussi les employer hachées pour remplacer du concentré de tomate. C'est aussi très bon à grignoter à l'apéro.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates grappe
  • 5 brin de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 6 feuilles de basilic
  • Huile d’olive extra vierge
  • Fleur de sel et poivre

Préparation

Equeuter et hacher finement le basilic.
Eplucher l’ail.
Ecraser les gousses et les hacher très grossièrement en gros morceaux.
Laver les tomates et les couper en quarts.
Retirer les pépins des tomates.
Disposer les tomates sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Espacer suffisamment les tomates pour éviter tout risque qu’elles ne se touchent.
Parsemer les quarts de tomate avec les morceaux d’ail, le thym et le basilic haché.
Laisser couler un filet d’huile d’olive sur toutes les tomates.
Semer du gros sel et poivrer.
Laisser cuire pendant 4 heures dans un four préchauffé à 90°. Les tomates sont prêtes dés qu’elles sont bien séchées. Retourner les tomates en fin de cuisson si vous constater que le côté peau est encore trop humide.

Laisser refroidir les tomates et vous pouvez les conserver au frigo dans un bocal en recouvrant éventuellement à nouveau avec un peu d’huile d’olive.


Durée : 250 minutes ( 10 minutes de préparation - 4 heures de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 65 personnes

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