Bouillon de volaille (recette de base)
Préparez un VRAI bouillon de volaille qui pourra être utilisé dans de nombreuses recettes et qui en sera souvent l’élément de première importance. Celui-ci pourra ensuite être stocké et puis utilisé au fur et à mesure de vos préparations.
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- Bases
- Fonds bouillons
Ingrédients
Pour environ 1,5 l de bouillon :
- 1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
- 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
- 2 poireaux détaillés en rondelles
- 2 carottes détaillées en rondelles
- 2 branches de céleri avec les feuilles coupées en morceaux
- 1 feuille de laurier
- 3 litres d’eau froide
- 5 grains de poivre noir
- Sel
Ustensiles :
- Du papier absorbant
- Une écumoire
Les recettes : volaille (264 recettes)
Préparation
- Disposer tous les ingrédients dans une grande cocotte. Porter la préparation à ébullition lentement sur feu moyen et dès la première ébullition porter à feu doux.
- Mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 en écumant régulièrement la surface de la préparation.
- A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le bouillon hors feu pendant 30 mn.
- Retirer ensuite le gras en surplus qui se forme en surface à l’aide de papier absorbant puis filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis afin de ne conserver que le liquide.
Idées, trucs & astuces
Le bouillon clair de volaille se prête parfaitement à une congélation : répartir la préparation dans des petits Tupperware s’environ 25 à 50 cl chacun, afin de les utiliser au gré de vos besoins.
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