Salade de pois chiche à la vinaigrette de tomate

Toute la Méditerranée dans cette recette, qui peut se réaliser très rapidement si vous utilisez des pois chiches déjà cuits. Sinon, ajoutez 1 h 30 heure de cuisson. C’est un mélange délicieux qui devrait vous surprendre agréablement. Je donne la recette avec des pois chiches secs.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 300 g de pois chiches
  • 12 anchois marinés
  • 6 oeufs durs
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane

Vinaigrette de tomate :

  • 5 belles tomates
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 6 cl de vinaigre rouge
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 pincée de sucre
  • Sel de l’Himalaya
  • Poivre rouge de Pondichéry
Les recettes : pois chiche (28 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

La veille faites tremper les pois chiches dans de l’eau 24 heures.

Le jour même, égouttez-les et mettez-les dans une casserole avec 2 litres d’eau, le bouquet garni, l’oignon piqué du clou de girofle, la gousse d’ail épluchée et la badiane.

Faites cuire à petits bouillons 1 h 30. Egouttez-les et laissez refroidir.

Lavez les tomates et ôtez le pédoncule.


Préparatio
n :

Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la vinaigrette.

Mixez plusieurs minutes pour obtenir une purée assez épaisse et bien émulsionnée.

Passez cette purée au chinois.

Dans un saladier, mettez les pois chiches refroidis, les anchois, les œufs durs coupés en tranches, versez la vinaigrette à la tomate dessus et mélangez.


Durée : 100 minutes ( 10 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

salwa

4 / 5

originale comme salade, je note car j'adore les pois chiches