Voilà LE risotto qui devrait plaire aux belges (et aux autres) ! Belle alliance d’un risotto crémeux à souhait avec des crevettes grises savoureuses, relevées à l’ail !
Eplucher puis écraser les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail. Réserver l’équivalent d’une ½ gousse d’ail écrasée pour la garniture finale.
Faire fondre la moitié du beurre (20 g) dans une grande casserole et y faire revenir l’ail écrasé. Faire réduire sans faire brunir pendant 3 mn, sur feu très doux.
Y incorporer ensuite le riz, et le faire dorer à feu vif quelques instants en le mélangeant à l’ail.
Mouiller ensuite la préparation avec le vin blanc, et le laisser s’évaporer, en remuant constamment la préparation pendant 1 mn.
Incorporer ensuite les crevettes grises cuites au riz. Bien mélanger.
Réchauffer séparément le bouillon de poisson sur feu doux.
Mouiller ensuite la préparation avec 3 louches de bouillon chaud, et laisser s’évaporer, en remuant constamment.
Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu’il n’y a plus de bouillon présent dans la casserole.
Poursuivre cette procédure pendant 12 à 15 mn ; pendant le restant du temps de cuisson du riz.
Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
Dès que le riz est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le restant du beurre et le persil frais ciselé. Bien mélanger à nouveau.
Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Bien mélanger, puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu pendant 4 à 5 mn.
Pendant ce temps, préparer la garniture du risotto : faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle avec la ½ gousse d’ail écrasée que vous avez réservée.
Y faire cuire ensuite les 4 crevettes crues pendant environ 2 mn de chaque côté.
Présentation :
Dresser le risotto, après l’avoir bien mélangé une dernière fois, dans des assiettes creuses ou dans un plat préchauffé.
Décorer ensuite chaque assiette d’une crevette cuite dans la poêle.
Servir bien chaud et rapidement.
ail
Poêlée de pommes de terre nouvelles à l'ail et au romarin
Vinaigrette à la moutarde ancienne, à l’ail et au miel
Chipirons sautés à l’ail et au persil (petits calamars)
Champignons farcis à l’ail
Escargots à la Bourguignonne
sauce au cèpes
Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin
Daube de joues de boeuf
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
semifreddo
Semifreddo aux framboises
Risotto à la pancetta et aux poireaux
Semifreddo all ‘amaretto
italie (cuisine italienne)
Panna cotta au coulis de framboise
Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)
Tiramisu aux spéculoos
Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
Limoncello (liqueur de citron)
Tiramisu
Boulettes de viande italienne au Parmesan et pancetta (polpetti)
crevettes grises
Croquettes aux crevettes grises
Tomates crevettes
Oeufs gratinés aux crevettes grises et à la bière blanche ou oeufs à la « Meulemeester »
Cassolette de sole et cabillaud gratinée aux crustacés
Bisque de crevettes grises au curry
Crevettes grises poêlées à la coriandre et au citron vert
Papillotes de cabillaud aux crevettes grises et sauce au cerfeuil
entrées et hors d'oeuvres
Terrine de poisson
Salade estivale au melon, tomates cerise et mozzarella
Beh, étant belge, vivant à rome, que dire, si je ne devrais aimer qu'une recette ça devrait etre celle-là, forcément - l'ennui c'est que les crevettes grises, par ici, ne courent pas les rues... :-)