Pain de viande en charlotte

Que faire d’un reste de pot-au-feu ? Cette délicieuse charlotte. A la viande vous ajoutez des champignons, des oignons, de la béchamel et vous faites cuire dans un moule dans un lit de fines tranches de pain de mie. La recette est facile à exécuter et cuit en 30 mn.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 400 g de restes de pot-au-feu
  • 6-7 tranches de pain de mie
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de sauce béchamel
  • 1 oignon
  • 75 g de beurre
  • 2 c à s d’huile
  • 50 g de gruyère
  • Noix de muscade
  • Poivre Cubèbe en grains
  • 2 clous de girofle
  • Sel fin
Les recettes : viande de pot au feux (3 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Nettoyez et coupez les champignons en morceaux. 
  • Coupez le gruyère en fines lamelles. 
  • Pelez et hachez l’oignon. 
  • Hachez la viande. 
  • Dans un mortier, écrasez les clous de girofle et les grains de poivre. 
  • Beurrez généreusement un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de pain de mie. 
  • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites fondre dans l’huile et le tiers du beurre l’oignon émincé. 
  • Ajoutez la viande, les clous de girofle et le poivre écrasés, râpez un peu de muscade et faites revenir 5 mn sur feu doux. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • Dans une autre poêle, faites cuire dans 25 g de beurre les champignons sur feu très doux. Salez. 
  • Quand ils sont moelleux mélangez-les à la béchamel. 
  • Remplissez le moule en étalant successivement une couche de viande, une couche de béchamel aux champignons, une couche de lamelles de gruyère. 
  • Faites cuire dans le four 30 mn environ, en couvrant le dessus avec une feuille de papier alu dès qu’il est bien doré. 
  • Servez chaud accompagné d’une sauce tomate.


Durée : 75 minutes ( 45 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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