Oignons farcis à la viande hachée aux aromates

Des oignons jaunes, rouges et blancs farcis d’une délicieuse préparation à la viande parfumée d’aromates. Le principe est simple : vider des oignons et les remplir d’une farce. La farce mitonnée doucement. On saupoudre de chapelure et on laisse cuire et dorer au four.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 oignons blancs
  • 6 oignons rouges
  • 6 oignons jaunes
  • 600 g de viande hachée : bœuf, agneau, veau et/ou porc
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g d beurre
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1/2 l de bouillon de viande
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c à café de cumin
  • Chapelure
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez les oignons délicatement et faites une incision profonde autour de la tige. 
  • Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les oignons. 
  • Faites cuire 5 mn et égouttez-les. 
  • Evidez chaque bulbe en suivant l’incision pour creuser les oignons. 
  • Rangez les oignons dans un plat allant au four bien beurré. 
  • Nettoyez les champignons et hachez-les grossièrement. 
  • Pelez et haché l’ail. Hachez la pulpe d’oignons. 

Préparation
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y étuver les oignons et l’ail hachés. 
  • Ajoutez les champignons et faites-les suer, puis incorporez la viande et faites dorer en remuant. 
  • Versez le concentré de tomates, le bouillon, les aromates, salez et laissez cuire 30 mn à couvert et à petits bouillons. 
  • A la fin de la cuisson, donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • A l’aide d’une cuiller, remplissez les oignons évidés avec la farce cuite. 
  • Saupoudrez de chapelure et arrosez de beurre fondu. 
  • Mettez dans le four chaud et faites cuire 20 mn environ, il faut que les oignons soient cuits et le dessus de la farce bien doré. 
  • Servez chaud dès la sortie du four dans le plat de cuisson.


Durée : 70 minutes ( 45 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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