Pâté en croute de Pâques

Fêtons Pâques avec ce délicieux pâté en croûte. A déguster pour un brunch ou en entrée avec un petit jus de viande. Un délice.


Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 7 gr de sel
  • 1 oeuf
  • Un peu d’eau

pour la marinade

  • 6 cl de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • Thym et laurier
  • Sel et poivre

pour la farce

  • 3 oeufs durs
  • 250 gr de veau
  • 250 gr d’échine désossée
  • 150 gr de lard de poitrine gras
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • ½ feuille de laurier
  • ½ cuillerée à café de feuilles de thym
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • Sel et poivre
  • Muscade

+ 1 oeuf pour dorer la pâte.

Les recettes : pâte brisée (51 recettes)

Préparation

La veille

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, elle doit être ferme,
Mettez la pâte au frais toute la nuit.
Dans un grand saladier, mettez tous les ingrédients de la marinade
Faites mariner le veau et l’échine coupés en morceaux.


Préparation du pâté

Préchauffez le four à 180°, thermostat 5-6.
Retirez la viande de la marinate
Epongez la viande et hachez-la avec le lard.
Incorporez le persil, le laurier, le thym, le cognac, le sel et le poivre,
Râpez de la muscade.
Mélangez.
Etendez les ¾ de la pâte en forme de rectangle sue une épaisseur de 3 mm.
Disposez, au milieu, la moitié de la farce, posez les œufs écalés et recouvrez du reste de farce.
Enveloppez la farce avec la pâte
Ecrasez bien les deux bouts et relevez-les sur les bords.
Etendez le reste de la pâte sur une épaisseur de 2 mm, découpez un rectangle de la taille du pâté, badigeonnez la pâte avec du blanc d’œuf et appliquez le rectangle de pâte.
Décorez avec des restes de pâte et badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf pour dorer.
Faites 2 cheminées pour que la vapeur s’échappe.
Enfournez pour 2 heures de cuisson.
Surveiller la couleur, le pâté doit rester doré.
Recouvrez si la couleur brunit.

Servir froid ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Cette recette est très pratique car elle se prépare à l'avance. Je vous conseille particulièrement de servir le pâté en entrée accompagné d'une salade de mâche, mesclun, roquette et trévise.

Pour plus de facilité, vous pouvez utiliser 2 carrés de pâte feuilletée.



Durée : 180 minutes ( 30 minutes de préparation - 150 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 52 personnes

Vos commentaires & questions

4.3 / 5

Laurent

5 / 5

@lara le petit oignon doit juste être grossièrement haché pour la marinade. Ensuite c'est de l'échine de porc ;-) Tes questions sont les bienvenues, y'a pas de bêtes questions ;-)

Lara

5 / 5

Est-ce que je dois coupée l'oignon? Quel morceau je dois prendre pour mon veau et est-ce qu'il doit être haché? Je dois prendre de l'échine de quoi ( quel animal)? Désolé si ces question semble bête mais je suis encore novice dans ce genre de recette.Merci d'avance. Lara.

chantal terny

3 / 5

Ce paté me semble parfait, le mien est sensiblement la mème recette, je ne mets pas de cognac mais uniquement un bon vin blanc sec, auparavent, jai mouliné toutes mes viandes,et je fait tout mariner je forme 2 cheminées et lorsque j ai sorti mon paté du four ..j attends 30mn et je glisse par les cheminées, de la gelée que j'ai preparé encore liquide cette gelée se faufile partout dans le paté, et je puis vous assurer que c'est un régal..on en redemande tousles ans, meme si ce n est pas Paques à ce moment là je ne mets pas d'oeufs durs...bonnes Paques a tous,et Bon appetit. une poitevine gourmande.

henda

4 / 5

je voudrais avoir la recette de la pate a fricassé les ingrédients merci