Terrine de cèpes en croûte

En entrée ou pour accompagner une volaille, voici la terrine de cèpes. Privilégiez des cèpes frais le plat aura plus d’allure. Et faites votre pâte feuilletée vous-même ou commandez-la chez votre pâtissier. De cette manière, aucune raison de rater ce plat.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 450 g de pâte feuilletée fraîche
  • 6 gros cèpes
  • 200 g d’épinards
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 c à café de feuilles de thym
  • 2 échalotes
  • 200 g de ricotta ou de greuihl
  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g de champignons des bois
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

Les recettes : cèpes (74 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Nettoyez et séchez les champignons. 
  • Emincez-les. 
  • Pelez et ciselez finement les échalotes. 
  • Dans une poêle, faites-les suer dans 20 g de beurre, ajoutez les champignons. 
  • Faites cuire 5 mn en remuant, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Réservez. 
  • Lavez les épinards et faites-les revenir 5 mn dans 20 g de beurre en remuant jusqu’à ce qu’ils soient cuits. 
  • Nettoyez les cèpes et gardez-les entiers.  
  • Hachez-les finement et réservez. 
  • Etalez la pâte en rectangle, garnissez-en un moule beurré en lassant dépasser la pâte sur tous les bords. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Versez dans un saladier, les épinards hachés, le mélange champignons-échalotes, la ricotta la crème, les œufs, le persil et le thym. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez. 
  • Versez la moitié de la préparation dans le moule, posez les cèpes debout et versez le reste de la préparation autour et au-dessus des cèpes. 
  • Rabattez les bords de pâte et soudez-les bien. 
  • Badigeonnez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. 
  • Formez une cheminée au centre et enfournez. 
  • Laissez cuire 40 mn en surveillant à ce que la pâte ne brunisse pas trop. 
  • Au besoin posez dessus une feuille de papier alu. 
  • Sortez du four et laissez tiédir. 
  • Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. 
  • Conservez au frais jusqu’au moment de servir. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 85 minutes ( 45 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

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