Pour 6 personnes :
Ustensiles :
Brosser les pommes de terre sous un filet d’eau froide. Ne pas le peler.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 10 à 15 mn.
Les égoutter en fin de cuisson et les laisser refroidir.
Couper ensuite les pommes de terre en deux, dans le sens de longueur. Evider le centre de chaque moitié à l’aide d’une cuillère à café et réserver dans un bol la chair récupérée.
Emincer finement les petits oignons. Réserver.
Ciseler la ciboulette. Garder quelques brins entiers pour la décoration. Réserver.
Préparation des rillettes de sardines :
Ecraser dans un saladier la chair de pomme de terre récupérée auparavant avec les sardines et l’équivalent de 2 cuillères à soupe de l’huile d’olive de la conserve.
Y ajouter ensuite le fromage blanc, les petits oignons finement émincés, la ciboulette ciselée, le vinaigre de cidre et une ou deux pincées de piment d’Espelette.
Bien mélanger, saler et poivrer puis bien mélanger à nouveau.
Réfrigérer ensuite la préparation pendant 1h.
Dressage et présentation :
Disposer les moitiés de pommes de terre évidées sur un plat de service. Les garnir avec les rillettes de sardines et les décorer avec un brin de ciboulette et une petite tranche de citron.
Servir frais.
Pour varier les saveurs, la même recette peut être réalisée en utilisant du thon en lieu et place des sardines.
Durée
: 50 minutes
( 35 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes