Tartare de sardines aux tomates et aux raisins

Une entrée très simple à préparer et très rafraîchissante : quelques filets de sardines fraîches mêlés à des olives hachées, des raisins blancs et de la tomate ; le tout relevé par le parfum du thym et du poivre noir. Un moyen simple de se replonger quelques instants dans la joie estivale !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 16 filets de petites sardines fraîches
  • 2 grappes (d’environ 5 raisins chacune) de raisins blancs frais
  • 5 olives noires dénoyautées
  • 1 tomate
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 brins de thym frais
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : sardines (38 recettes)

Préparation

Hacher finement les olives et effeuiller les brins de thym.
Nettoyer puis découper les raisins blancs en 4.
Après l’avoir pelée, concasser la tomate.
Découper les filets de sardines en petits morceaux et les mettre dans un plat. Verser l’huile d’olive par-dessus. Poivrer.
Incorporer ensuite les olives, le thym, les raisins et la tomate aux filets de sardines et ajouter le jus de citron. Bien mélanger.
Saupoudrer le plat d’un peu de sel marin.
Laisser ensuite reposer la plat au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Servir ensuite le plat accompagné de tranches de baguettes légèrement grillées, d’huile d’olive, de sel marin et de poivre pour les convives qui souhaiteraient en ajouter.

Idées, trucs & astuces

Si vous souhaitez rendre la préparation plus piquante et plus épicée, n’hésitez pas à ajouter un peu de poudre de piment rouge (pili-pili) ou de paprika pour rehausser le goût.



Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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