Rillettes de céleri-rave aux pommes

Par leur côté « sucré-salé », servez ces rillettes sur des petites galettes au beurre ; en guise de « mise en bouche » à l’heure de l’apéritif, par exemple.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 200 g de céleri-rave
  • 1 grosse pomme de type Elstar ou Pink Lady

Ingrédients pour la mayonnaise à l’origan :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais ciselé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : céleri rave (36 recettes)

Préparation

Préparation :

Nettoyer puis éplucher le céleri-rave. Le râper ensuite à l’aide du robot ménager ou d’une râpe manuelle. Réserver.

Eplucher, épépiner puis détailler la pomme en fines lamelles. Réserver.

Préparation de la mayonnaise à l’origan :

Pour réussir la mayonnaise, veuillez bien respecter l’ordre de la préparation.

Sortir tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de la mayonnaise au moins une heure avant la préparation de celle-ci, afin qu’ils soient à température ambiante au moment de les utiliser.

Disposer la moutarde dans un bol.

Saler et poivrer généreusement. Mélanger à l’aide d’une fourchette.

Ajouter ensuite le jaune d’œuf, puis tout en battant légèrement le mélange, ajouter un filet d’huile.

Continuer à battre le mélange pendant 5 minutes (de manière régulière et toujours dans le même sens) en ajoutant progressivement le restant d’huile, par petites doses.

Dès que la mayonnaise est « prise », ajouter l’origan finement ciselé.

Bien mélanger.


Présentation :

Mélanger dans une terrine le céleri-rave râpé et les lamelles de pomme avec la mayonnaise à l’origan. Bien mélanger et amalgamer l’ensemble.

Réserver les rillettes restantes au frais et les consommer dans la journée.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement des cubes de feta aux rillettes avant de les servir.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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