Tomates farcies à la basquaise

La table est dressée sur la terrasse sous le parasol… le pichet de rosé bien frais trône au centre de la table… Ce plat de tomates farcies fera merveille planté au milieu de ce décor.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 6 grosses tomates bien fermes
  • 2 poivrons
  • 1 gros oignon
  • 8 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 3 cas d’huile d’olive
  • sel, poivre
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Couper la partie supérieure des tomates et évider l’intérieur de celles-ci

Egoutter les tomates et laisser-les rendre leur excédent d’eau en les retournant

Saler l’intérieur des tomates

Emincer l’oignon et faire dorer à l’huile d’olive dans la sauteuse

Epépiner les poivrons et les débiter en fines lanières

Ajouter les lanières de poivrons aux oignons et laisser fondre

Ajouter l’ail écrasé et ensuite le jambon coupé en petits morceaux

Casser et brouiller les œufs

Retirer la sauteuse du feu et ajouter les œufs brouillés.

Ajouter le beurre en pommade

Mélanger le tout dans la sauteuse et assaisonner

Farcir l’intérieur des tomates avec la préparation.

Disposer les tomates dans un plat préalablement beurré et ajouter un filet d’huile d’olive sur le tout

Cuire pendant une petite dizaine de minutes dans un four préchauffé à 210° (th7)

Idées, trucs & astuces

Une pointe de piment d’espellete se mariera à merveille avec la farce à base d’œufs.

Vosu pouvez employer jambon Serano à la place du jambon de Bayonne

On peut accompagner tout cela avec du riz, des tagliatelles ou une piperade basque



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

cassoulet. michel

3 / 5

Pourquoi ne pas dire que les piments verts sont des piments dit d'Anglet ou piment doux des Landes. Anglet se trouve en Pays Basque et, est, lui aussi producteur de piments doux. En tout cas, pour un émigré loin du pays, Espelette pour le goût relevé et doux d'Anglet pour accompagner l'omelette, la tomate ou tout le reste, il n'y a qu'un pas: BIPIA cogno

colette

4 / 5

A M HIRIART Je suis d'accord avec votre recette de piperade, mais la recette de tomates farcie à la basquaise n'a pas de vrai lien; beaucoup de plats sont dits "basquaise" simplement parce qu'il y a un rapprochement avec le piment, les poivrons.. Soyez indulgent!! Salutations

Gerry

1 / 5

Tres bonne recette, excellente. Vraiment du Pays Basque, Espelette Gerry.

jean claude nsoumbi

4 / 5

je suis producteur de piment et sollicite obtenir un partenaire pour ecoulement de mes produits. -piment ordinaire -langue de chat pour conserves -le chilli pour la pharmacopeé et autres

Laurent

2 / 5

Merci pour votre complément d'information... vous ne seriez pas vendeur de purée de piment d'espelette par hasard...?