Pintade à l'étouffée, carottes fondantes et jus d'agrumes au cidre
Une savoureuse manière de préparer votre pintade de Noël ou de Nouvel An, en mettant l’accent sur les parfums et les épices.
-
- Plats volailles
- Pintades
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- Une belle pintade d’environ 1,5 kg
- 20 jeunes carottes
- 4 gros oignons
- 100 g de beurre doux
- 5 cl d’huile de noisette
- 30 cl de jus d’orange frais
- 10 cl de jus de pamplemousse frais
- 30 cl de cidre doux
- Le jus d’un citron
- Cumin
- Cardamome
- Thym
- Laurier
- Sel fin
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation
:
- Nettoyer puis éplucher les carottes. Les détailler ensuite en tronçons d’environ 5 cm. Réserver.
- Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
- Verser ensuite l’huile de noisette dans une grande cocotte à fond épais. Faire chauffer en y ajoutant le beurre.
- Pendant ce temps, frotter la pintade avec un mélange d’épices (sel, poivre, cumin et cardamome).
- Disposer la pintade dans la cocotte et la faire colorer pendant 10 mn, en la retournant régulièrement.
- Retirer ensuite la pintade de la cocotte, et la réserver.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire ensuite suer les oignons quelques minutes à feu doux dans la cocotte. Déglacer ensuite en versant le jus d’orange, le jus de pamplemousse et le cidre dans la cocotte.
- Bien mélanger, puis porter à ébullition pendant 2 mn avant de remettre la pintade dans la cocotte, en y ajoutant les carottes, le thym et quelques feuilles de laurier.
- Recouvrir la cocotte de son couvercle, puis mettre celle-ci au four pour une cuisson d’environ 30 mn.
- Après 30 mn de cuisson, sortir la cocotte du four et la laisser reposer 10 mn supplémentaires hors four.
- En retirer ensuite la pintade et les morceaux de carottes, et faire réduire à feu doux le jus de cuisson de moitié, sur feu doux.
Présentation :
- Découper la volaille en tranches régulières et disposer celles-ci dans un plat de service préchauffé. Entourer les pièces de pintade avec les carottes.
- Ajuster l’assaisonnement du jus de cuisson à l’aide de sel, poivre et d’un filet de jus de citron et le verser dans une saucière préchauffée.
- Servir le tout bien chaud, accompagné éventuellement de croquettes de pommes de terre.
Idées, trucs & astuces
Pour apporter une variante à la recette, remplacez les carottes par des choux de Bruxelles.
Vos commentaires & questions
3.5 / 5