Gelée de pomme au cidre

Une délicieuse gelée dans laquelle la saveur des pommes est renforcée par du cidre. Cette gelée est parfaite à étaler généreusement sur des crêpes.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g.:
  • 1,2 kg de pommes à cuire (soit 1 kg net)
  • 1,3 l de cidre
  • Sure cristallisé à peser
  • 1 petit citron

Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Premier jour :

Couper les pommes en quartiers sans les éplucher ni retirer les trognons.

Verser les quartiers de pomme dans une bassine à confiture avec le cidre.

Chauffer à feu doux et laisser cuire 20 minutes à frémissement jusqu’à ce que les quartiers de pomme soient tendres.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis pour laisser le jus s’écouler pendant 12 heures. Presser délicatement les quartiers de pomme pour bien extraire tout le jus.


Le lendemain

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer 800 g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu.

Verser dans une bassine à confiture le sucre cristallisé et le jus de pomme.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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