Langoustines à la crème d'estragon et cognac

Une belle recette classique, sans difficulté d’exécution. Les langoustines, fraîches bien évidement, doivent être cuites sur feu très vif et très brièvement. La sauce ne présente pas de difficulté à réaliser. Les langoustines étant servies dans leurs carapaces, pensez à présenter des rince-doigts aux convives.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de langoustines
  • 25 cl de crème épaisse
  • 50 g de carottes
  • 50 g d’échalotes
  • 2 noix de beurre
  • 4 brins d’estragon
  • ½ bouquet de persil
  • 1 verre de fine champagne (Cognac)
  • 1 c à a café de concentré de tomates
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Poivre blanc de Malabar
  • Sel fin
Les recettes : crème (115 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez et coupez en fine mirepoix la carotte et les échalotes.
  • Lavez et ciselez finement le persil et l’estragon.
  • Ôtez les têtes des langoustines.
  • Réservez les corps.
  • Dans une sauteuse à fond épais, faites revenir à feu vif les têtes de langoustines jusqu’à ce qu’elles soient bien rouges.
  • Ajoutez la mirepoix de légumes, faites suer à feu vif et ajoutez le fine champagne.
  • Faites flamber.

Préparation des langoustines

  • Mouillez avec la crème fraîche, ajoutez les herbes ciselées et le concentré de tomate.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et laissez cuire à feu doux 10 mn pour que la sauce réduise et épaississe.
  • Passez la sauce au chinois en pressant pour exprimer les sucs.
  • Pendant ce temps, dans un poêle, faites sauter les queues de langoustines 5 mn à feu vif en les remuant sans cesse.
  • Disposez les queues de langoustines dans des assiettes, nappez de sauce et servez très chaud.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 7 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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