Eplucher les gousses d’ail et les réduire en purée
Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines avec un petit couteau. Hacher finement le piment
Equeuter et hacher finement la coriandre
Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l’asperge est de toute première fraîcheur, vous n’aurez pas cette partie dure.
Eplucher l’asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe.
Trancher les asperges en fines tranches d’1 mm dans le sens de la longueur au moyen d’une mandoline ou avec un couteau long et effilé
Emincer les pois gourmands en fines lamelles dans le sens de la longueur
Préparation de la marinade
Couper le filet de bœuf en lanières de plus ou moins 1,5 cm de large
Mélanger dans un saladier le saké, la sauce soja, l’ail, le sucre, la coriandre, le gingembre et le piment
Ajouter le bœuf et bien mélanger pour bien imprégner les morceaux de viande
Poser un film alimentaire sur le saladier et mettre au réfrigérateur pour 12 heures et mélanger régulièrement.
Cuisson
Retirer la viande de la marinade et laisser égoutter quelques minutes. Vous pouvez également éponger la viande sur du papier absorbant. Conserver la marinade
Faire chauffer l’huile de sésame dans un wok ou une poêle à feu très vif
Ajouter le bœuf et le saisir 3 minutes dans l’huile
Ajouter les asperges émincées, les pois gourmands et les graines de sésame.
Laisser revenir 2 minutes
Ajouter le liquide de la marinade et laisser encore cuire 5 minutes à feu moyen
Bien remuer pendant toute la cuisson
Poivrer et saler si nécessaire
Servir bien chaud