Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

Rendons la place qui revient à ce magnifique vin "vert" qu'est le muscadet. C'est sa fête alors laissons-le accompagner la lotte, les moules et les crevettes...

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de lotte en filets
  • 20 moules
  • 12 crevettes roses
  • 25 cl de muscadet
  • 2 c-à-s crème
  • 1 c-à-s farine
  • 80 g beurre
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
Les recettes : muscadet (11 recettes)

Préparation

Cuisson des moules

Nettoyer les moules et éplucher les échalotes
Faire chauffer à feu vif la moitié du muscadet dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur.
Ensuite ajouter 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules. Laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Bien remuer la casserole de manière à ce que les moules soient toutes ouvertes.
une fois les moules ouvertes. Décortiquer-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré.


Cuisson de la lotte :

Après avoir lavé et épongé la lotte. Découper la en tranches de 5 cm, salé et poivrer. Ensuite, la faire dorer dans une sauteuse dans la moitié du beurre.
Dés qu'elle est dorée, la réserver au chaud.


Préparation de la sauce :

Dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter le restant du beurre, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules. Laisser réduire pendant 5 minutes.
Enfin, ajouter la sauce sur la lotte et laisser frémir pendant 15 minutes
2 minutes avant de servir : ajouter les moules et les crevettes à feux doux.

Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

Mijo 05/03/2005

Wow... par courant de lire des éloges sur le muscadet. J'ai une petite affection pour ce vin. Etudiante, j'ai fait plusieurs années les vendanges du muscadet de la maison Branger à Maisdon/sèvre, en plein coeur du Muscadet. Excellents souvenirs, excellentes dégustations, soirées mémorables, lendemains plus durs dans les carrés de vignes.

KINOU50 29/12/2008

Cela m'a l'air très bon, mais juste un détail échalote ne prend qu'un seul "t".

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