Joues de lotte aux câpres et poivre vert
Les vrais amateurs de poisson le savent très bien : les joues et les têtes sont les parties les plus goûteuses de certains poissons. D’où vient selon vous le goût exceptionnel d’une bonne bouillabaisse : de l’utilisation des têtes de poissons aussi bien que de leur chair lors de la cuisson. Dans notre recette d’aujourd’hui il s’agit de joues de lotte préparées délicatement dans une sauce très crémeuse aux câpres et au poivre vert frais, et dont la finesse devrait vous ravir …
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- Poissons
- Lotes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 gr de joues de lotte
- Environ 60 grains de poivre vert frais
- 30 gr de câpres
- 4 échalotes
- 15 cl de bouillon de poule
- 30 gr de beurre
- 50 gr de crème fraîche liquide
- Sel marin
Les recettes : poissons (414 recettes)
Préparation
- Demander à votre poissonnier de découper et préparer les joues de lotte.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre à petit feu.
- Eplucher et émincer les échalotes et les faire ensuite blondir dans la cocotte, toujours à petit feu, en évitant de les faire roussir.
- Ajouter les 15 cl de bouillon de poule, les grains de poivre vert frais et les câpres.
- Bien mélanger et laisser mijoter toujours à petit feu pendant 10 minutes ; sans couvrir.
- Ajouter ensuite dans la cocotte les joues de lotte, et faites les cuire pendant 3 minutes de chaque côté.
- Retirez-les ensuite de la cocotte et réservez-les au chaud.
- Augmenter le feu sous la cocotte afin de réduire la sauce de moitié, tout en surveillant et remuant celle-ci constamment.
- Terminer ensuite la préparation de la sauce en incorporant lentement la crème fraîche liquide tout en remuant.
- Ajouter les joues de lotte, et les retourner afin de bien les imbiber avec la sauce.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant une minute.
- Saler si nécessaire.
Servir aussitôt en portant la cocotte à la table ; et présenter en accompagnement quelques pommes de terre vapeur, du riz basmati ou des même des pâtes.
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez également présenter cette recette « al forno », en disposant le contenu de la cocotte dans un plat allant au four et en saupoudrant par-dessus un mélange de chapelure et de fromage râpé.
Gratinez ensuite le plat au four à 200 °C pendant 15 mn avant de servir.
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