Bruschetta de jambon Serrano à la tapenade de figues et d’olives

Très léger et du plus bel effet, présentez cette entrée froide délicieuse sur des tranches de pain focaccia grillées ou à défaut sur des tranches épaisses de pain de campagne également grillées. Très rapide à servir, préparez la tapenade à l’avance afin de pouvoir présenter cette préparation en quelques minutes seulement.

Ingrédients

Pour 4 portions :

  • 4 demi-tranches de pain focaccia
  • 4 fines tranches de jambon fumé serrano (Espagne)
  • 100 à 150 gr de ricotta
  • Huile d’olive extra vierge

Ingrédients pour la tapenade :

  • 100 gr d’olives noires dénoyautées
  • 80 gr de figues séchées
  • 20 gr de cerneaux de noix
  • 2 cl de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : jambon serano - serrano (10 recettes)

Préparation

Préparation de la tapenade :

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, hacher très finement les noix, les figues et les olives.
Bien mélanger à l’aide d’une fourchette et ajouter progressivement le vinaigre balsamique. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.


Présentation :

Griller les demi-tranches de pain quelques minutes au grille-pain ou à la poêle. Saupoudrer sur chaque morceau de pain une pincée de fleur de sel.
Au moment de servir, verser sur chaque demi-tranche de pain un filet d’huile d’olive extra vierge et tartiner avec la ricotta.
Répartir ensuite la tapenade sur chaque demi-tranche et ajouter une tranche de jambon serrano en repliant celle-ci sur la largeur de la tranche de pain.

Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

Vos commentaires & questions

arlery 13/01/2007

pourquoi je ne recois pâs votre lette bien que je me sois inscrite merci

pietquin 15/06/2009

Super, je l'ai réalisé pour la fête des pères. La famille c'est régalée. J'avais doublé les proportions + rillettes de thon, ils ont tout dégusté. Reste rien.

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