Vin conseillé :
Là au moins, on a le choix, du moment que c'est blanc et liquoreux, car l'acidité étant dans les tomates, on en a moins besoin dans le verre.
C'est le moment de sortir les Sauternes, Sainte-Croix-du-Mont, Cadillac et autres Loupiac.
Pas de problème pour le millésime, ils sont vieux, puisqu'on ne sait jamais quoi en faire.
Pour être plus précis :
-Si le Roquefort est sous blister plastique du Super marché, sortez le Cadillac ou le Loupiac plein de soufre, celui qui fait mal à la tête le soir même.
-Si le Roquefort est le Société à la coupe, ou le Papillon Rouge, sortez le sainte-Croix-du-Mont, de préférence le Château la Rame, très bien fait, pas toujours chaptalisé et pas trop soufré.
-Si le roquefort est le Papillon Noir, vous pouvez aller jusqu'au Sauternes, de préférence Haut-Bergeron.
-Si le Roquefort est le Marie Grimal, sortez les Grands Crus Classés, Coutet 1996 ou Guiraud 1998.
-Si le Roquefort est le Carles à la mie de pain, n'hésitez plus, Cru Barréjats 1996 ou Yquem 1985. Je sais, ça fait cher la tomate.
Pour être sérieux une minute, les vins cités nommément ne font évidemment pas partie des pourvoyeurs de migraine.