Fusillis aux tomates cerises et à l'origan

Quelle belle préparation de pâtes, combinant le goût puissant des tomates cerises avec le parfum de l’origan ! Une recette que je propose souvent en été, pour son mélange de saveurs simples et légères, typiquement estivales.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de fusillis (à défaut, de pennes de taille moyenne)
  • 450 g de tomates cerises mûres mais bien fermes
  • 4 gousses d’ail
  • 6 pincées d’origan séché
  • 5 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra
  • Piment de Cayenne en poudre
  • 50 g de pecorino ou de parmesan râpés
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand wok
  • Du papier absorbant
Les recettes : fusilli (6 recettes)

Préparation

Préparation

Laver les tomates cerises sous l’eau froide, les sécher puis les couper en quatre.

Eplucher puis émincer les gousses d’ail.


Verser l’huile d’olive dans le wok, y ajouter quelques tours de moulin de poivre noir ainsi que quelques pincées de piment de Cayenne et d’origan ; faire chauffer le tout à feu doux en remuant bien.


Y ajouter ensuite l’ail émincé, et laisser cuire quelques minutes, en continuant à bien remuer.


Lancer la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.


Dans le wok – dès que l’ail est translucide – y ajouter les quartiers de tomates et porter la préparation à feu vif.


Saler légèrement puis bien mélanger en laissant fondre les morceaux de tomates dans l’huile parfumée.


En fin de cu
isson, ajouter les pâtes égouttées au wok, baisser sur feu doux puis laisser cuire encore 1 à 2 mn ; en mélangeant constamment.


Présentation :

Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.

Saupoudrer de pecorino ou de parmesan finement râpé juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Servez ces pâtes chaudes, tièdes ou même froides ; en salade.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 25 personnes

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