Verrines d'artichaut confit à la crème de parmesan

Une recette festive, très simple à préparer et particulièrement économique.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 fonds d’artichauts (surgelés)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de parmesan (en bloc)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 6 brins de persil plat
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un économe
  • Du film alimentaire transparent
  • Un bon couteau de cuisine bien affuté
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un chinois
  • 6 verrines assez profondes
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation

  • A l’aide de l’économe, prélever 6 grands copeaux du bloc de parmesan.
  • Les emballer délicatement dans une feuille de film alimentaire et les réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Détailler le restant du bloc de parmesan en petits dés à l’aide du couteau bien aiguisé.
  • Disposer ensuite les dés de fromage avec la crème fraîche liquide dans un poêlon antiadhésif, et faire fondre à feu doux en remuant constamment.
  • Réserver hors feu, en laissant tiédir.
  • Faire cuire ensuite les fonds d’artichauts dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant environ 10 mn dès la reprise de l’ébullition ; jusqu’à ce que ceux-ci soient tendres à cœur mais encore légèrement croquants.
  • Egoutter, laisser tiédir puis détailler les fonds d’artichauts en petits dés également. Réserver.
  • Eplucher puis émincer l’oignon.
  • Faire chauffer dans une cocotte l’huile d’olive, puis y faire revenir pendant 5 mn l’oignon émincé en remuant.
  • Y ajouter les dés d’artichauts. Saler et poivrer, bien mélanger puis laisser mijoter à feu doux la préparation pendant 15 mn afin de la faire confire. Remuer régulièrement en cours de cuisson.
  • Nettoyer puis ciseler finement les brins de persil plat.
  • Environ 1 mn avant la fin de la cuisson, incorporer le persil plat ciselé au confit d’artichauts et bien mélanger.

Dressage et présentation :

  • Répartir le confit d’artichauts dans les verrines et napper celui-ci avec la crème de parmesan tiède ; après l’avoir filtrée à l’aide du chinois.
  • Décorer chaque verrine avec un copeau de parmesan et servir aussitôt.
  • Accompagner la dégustation de tranches de pain frais.

Durée : 0 non défini ( 0 non défini de préparation - 0 non défini de cuisson)
pour
Rating moyen : 0.0 / 5 par 0 personnes

Vos commentaires & questions

Plum 29/11/2009

Petite question : ces verrines se dégustent-elles chaudes ou froides ? Merci beaucoup pour cette recette !

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires