Oeufs en meurette

Je vous propose aujourd’hui un grand classique de nos brasseries qui est en fait un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne. L’apparente simplicité de ce plat allie tout le délice les œufs pochés et une sauce meurette qui concentre les arômes du vin en les mariant avec ceux du lard. J’adore cette recette !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 œufs super frais
  • 2 échalotes
  • 100 g de poitrine de porc demi sel (lard)
  • 75 cl de vin rouge très tannique (Bourgogne rouge ou syrah)
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 125 g de beurre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 branches de persil plat
  • Sel, poivre
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

  • Retirer la couenne du lard et le couper en petits lardons
  • Eplucher et hacher finement les échalotes
  • Eplucher et couper la gousse d’ail 2 dans le sens de la longueur
  • Effeuiller le persil et le hacher finement

Préparation de la sauce meurette


  • Faire fondre 30 g de beurre dans un poêlon à feu doux
  • Ajouter les échalotes hachées et les lardons
  • Laisser fondre sans laisser colorer pendant 10 minutes
  • Ajouter le bouillon et 50 cl de vin rouge
  • Laisser réduire de 2/3 à feu doux.
  • Juste avant de servir, ajouter le persil haché et incorporer au fouet le reste du
  • beurre en pommade
  • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

Préparation des œufs pochés


  • Porter à frémissement 1 litre d’eau, 25 cl de vin et le vinaigre dans une grande casserole
  • Casser chaque œuf séparément dans une jatte
  • Déposer délicatement 1 œuf dans l’eau bouillante et laisser pocher 3-4 minutes. Afin d’éviter de trop nombreux filaments de blanc d’oeuf, vous pouvez faire tourbillonner le liquide dans votre casserole en décrivant des cercles avec une cuiller en bois. Cela fera en sorte que l’œuf restera bien compact au centre du liquide.
  • Retirer l’œuf et l’égoutter sur du papier absorbant.
  • Répéter l’opération pour chaque œuf séparément.
  • Griller les tranches de pain et les frotter avec l’ail
  • Poser 2 œufs poché dessus et napper les œufs avec la sauce meurette.

Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 11 personnes

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