Oeufs mignons (oeufs pochés sur fond d'artichauts aux crevettes)

Mignons en effet et savoureux. Ces œufs pochés posés sur les fonds d’artichauts en compagnie de crevettes nappés d’une sauce au curry. Alliance de goûts et de couleurs qui ne se discutent pas : c’est vraiment délicieux. Le grill doit être très chaud lorsque vous faites gratiner le plat pour que le gratin dore vite sans faire cuire les œufs.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 fonds d’artichaut
  • 4 œufs
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • ¼ l de lait
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • 5 g de beurre
  • 1 c à s rase de farine
  • ½ c à café de curry
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Faites pochez les œufs. 
  • Mettez de l’eau additionnée d’une c à s de vinaigre blanc à bouillir. 
  • Plongez les œufs un par un dans l’eau bouillante. 
  • Dès que le blanc est pris, retirez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un bol d’eau froide 
  • Egouttez-les sur du papier absorbant ou un torchon. 

Préparez la sauce. 
  • Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre, hors du feu incorporez la farine puis le lait sans cesser de remuer. 
  • Salez, poivrez et mettez le curry et remettez sur le feu 
  • Portez à ébullition sans cesser de remuer et laissez bouillir à petit feu quelques minutes. 
  • Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche. 

Préparation
  • Sur chaque fond d’artichaut, déposez quelques crevettes et un œuf poché. 
  • Nappez avec la sauce, saupoudrez de gruyère râpé et d’une noix de beurre. 
  • Mettez sous le grill très chaud pour faire gratiner et servez immédiatement.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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