Préchauffer le four à 150 °C.
Faire fondre à feu très doux le chocolat brisé en morceaux dans une grande casserole.
Dès que le chocolat commence à fondre, le mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois, puis y incorporer par petits morceaux le beurre ramolli.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Retirer du feu et réserver.
Briser les œufs, en séparant les blancs et les jaunes.
Beurrer et sucrer le moule à manqué.
Disposer les jaunes d’œufs dans le bol du batteur, et y ajouter les sucres (sucre semoule et sucre vanillé) et bien battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite ce mélange au chocolat fondu, en y ajoutant également la farine et la poudre d’amandes. Bien remuer pour rendre la préparation homogène. Réserver.
Disposer ensuite les blancs d’œufs dans un saladier, y ajouter la pincée de sel, puis les faire monter en neige à l’aide du batteur électrique.
Incorporer ensuite délicatement (à l’aide de la spatule en plastique souple) les blancs d’œufs battus à la préparation chocolatée.
Y ajouter également les autres épices, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
Verser ensuite la pâte dans le moule, et mettre au four sur une plaque à pâtisserie pour une cuisson d’environ 45 mn.