Mousse au chocolat facile

Et voici ma plus simple recette pour réaliser une délicieuse mousse au chocolat. Plus simple que cela, ce n'est pas possible! On ne s'en lasse pas et vous pouvez en abuser en guise de goûter, de dessert ou de mignardise. J'en mangerais bien déjà au petit déjeuner!

Mousse au chocolat facile

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de chocolat noir (minimum 75 % de cacao)
  • 25 gr de beurre
  • 4 œufs
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol.
Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre le chocolat.
Ajouter au chocolat fondu le beurre découpé en petits cubes.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs d’œufs en neige.
Retirer le mélange chocolat / beurre fondu hors du feu.
Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux.

Incorporer à la spatule les blancs d’œufs montés en neige dans le mélange chocolaté. Il faut ajouter les blancs petit à petit et délicatement afin de ne pas perdre la texture mousseuse.
Verser la mousse dans des bols individuels et placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Idées, trucs & astuces

Les suggestions ne manquent pas. En dehors des classiques liqueurs de café, rhum et autres arômes à incorporer à la mousse, je vous conseille spécialement d’ajouter du poivre Malabar. Vous serez surpris de voir à quel point l’accord est magnifique.

En guise de présentation, la petite feuille de menthe fraîche ou une framboise ne dénoteront pas du tout. Vous pouvez en faire un dessert de fête en ajoutant des lamelles de feuilles d’or sur votre mousse. Ne vous inquiétez pas, les feuilles d’or ne coûtent pas grand-chose et l’or est un métal inoffensif à ingérer.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 92 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

christiane

4 / 5

Voici la recette la plus simple à faire par les enfants (et elle est délicieuse). 1 barrette de chocholat NOIR (25 gr) 1 oeuf 1 c à soupe de sucre 1/2 c à café de lait A multiplier par autant de fois que vous le désirez. Un pour un, c'est facile à retenir pour les enfants. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige. Faire fondre DOUCEMENT le chocolat avec le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ajouter le chocolat fondu au mélange jaune d'oeufs/sucre en mélangeant rapidement. Incorporer délicatement les blancs en neige. Mettre au frigo au moins 2 heures.

miam miam

3 / 5

c'est vraimant delicieux

nielsen

4 / 5

je ne comprends pas pourquoi certains oeufs en neige ne montent pas --'

TELLIER

1 / 5

C'est pour combien de personnes cette recette ?

Dupont

2 / 5

Est-ce que ça marche avec du chocolat au lait ou aux noisettes parceque je n'aime pas le chocolat noir?