Gâteau à la ganache au chocolat blanc

Un gâteau idéal pour un goûter d'anniversaire. Découvrez une excellente ganache crémeuse à souhait dans un gâteau au chocolat absolument déclieux.


Ingrédients

Pour 12 personnes :


  • 250 g de beurre en morceau
  • 150 g de chocolat blanc en morceau
  • 440 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 225 g de farine de blé
  • 75 g de farine a gâteau
  • 1 c. c. d’extrait de vanille
  • 2 oeufs battus

Pour la ganache au chocolat blanc :

  • 125 ml de crème fraîche
  • 300 g de chocolat blanc en morceau

Ustensiles :

  • 1 moule rond
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 feuille d’aluminium
Les recettes : chocolat blanc (24 recettes)

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°.
  • Beurrez un moule rond et recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • Mélangez le beurre, le chocolat, le sucre et le lait dans une casserole.
  • Laissez chauffer sans bouillir, pour obtenir une préparation lisse.
  • Versez–la dans un saladier et laissez-la refroidir 30 min.
  • Incorporez au fouet les 2 sortes de farine, l’extrait de vanille et les œufs battus.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Couvrez celui-ci d’une feuille d’aluminium et laissez cuire 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat blanc.
  • Portez la crème fraîche à ébullition puis versez-la dans un récipient sur le chocolat blanc en morceaux.
  • Mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
  • Couvrez et mettez environ 30 min au réfrigérateur, en remuant de temps en temps pour vérifié la consistance de la ganache : elle doit être assez souple pour qu’on puisse l’étaler facilement.
  • Sortez le gâteau du four.
  • Retirez la feuille d’aluminium.
  • Laissez reposer le gâteau dans le moule 10 minutes.
  • Démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir.
  • Avant de servir, posez le gâteau sur un plat et recouvrez-le de ganache au chocolat blanc


Durée : 100 minutes ( 40 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 12 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

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