Crème au chocolat express

Crème et chocolat sans rien de plus ! Je ne vois pas comment faire plus simple et plus rapide. Malgré sa simplicité apparente, c’est probablement la plus belle recette pour déguster toute la puissance du cacao. J’adore ces recettes qui permettent aux produits d’exprimer toutes leurs saveurs.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 g de chocolat noir (75 % de cacao)
  • 25 cl de crème liquide bien froide.
  • 4 feuilles de menthe fraîche

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Préparation

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie
    Verser la moitié de la crème dans un poêlon et la porter à ébullition.
  • Retirer du feu dés qu’elle bouillonne
  • Verser le chocolat fondu et fouetter pendant 3 minutes le temps que le tout tiédisse.
  • Battre le restant de la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse (presque comme une crème chantilly).
  • Incorporer délicatement à la spatule cette crème chantilly avec la crème au chocolat. Il est important de soulever la crème délicatement de manière à ce que votre crème en neige ne retombe pas.
  • Transvaser la crème au chocolat dans des ramequins individuels ou des petits pots en verre
  • Disposer une petite feuille de menthe fraîche dessus.
  • Laisser reposer 2 à 3 heures au frigo

Idées, trucs & astuces

crème chocolat

En saison, rien de vous empêche de décorrer la crème avec quelques fruits des bois...

Les suggestions habituelles des mousses au chocolat restent valides pour cette recette. Vous pouvez ajouter du poivre concassé, du rhum, une liqueur de café et pourquoi pas des noix et noisettes concassées. Bref, les variantes sont infinies.

Vous pouvez également laisser une gousse de vanille infuser dans votre crème un peu à la manière de recette de la crème au chocolat à la vanille.

Vous pouvez éventuellement battre la crème comme une vraie chantilly en ajoutant du sucre impalpable mais personnellement, je ne suis pas fan d’ajouter inutilement du sucre dans un dessert au chocolat.

Au moment de servir, je vous conseille de faire à nouveau un peu de chantilly et de dresser une petite pointe de chantilly sur chaque mousse.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes



Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Requia

3 / 5

Super recette ; je vais tenter ca un de ces soirs.

Katy PUSET

1 / 5

Facile, rapide et très très très bon. On m'en redemande encore.

clergeau

5 / 5

Très facile à faire et un véritable délice. Je la recommande à tous les novices en cuisine.

Cat

5 / 5

je fais quelque chose qui s'apparente à cette recette et je les sers dans des petites tasses à café....c'est très alléchant!!!!

Laurent

3 / 5

Content de voir que cela vous plait... Je vois que Requia n'a pas perdu de temps pour expérimenter la recette.

Requia

4 / 5

Aussitot dit, presque aussi tot fait : http://requia.canalblog.com/archives/2005/02/13/317207.html Super rapide a faire et delicieux.

Mijo

4 / 5

Mamma mia, quelle photo alléchante.

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