Gâteau au chocolat nappé de mascarpone au caramel au beurre salé

Une belle combinaison qui apporte à ce dessert une saveur tout à fait originale. L’amertume sucrée du chocolat est « portée » par l’utilisation du caramel de beurre salé, et les sensations gustatives deviennent multiples …


Ingrédients

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 gr de beurre doux
  • 5 oeufs frais
  • 250 gr de sucre semoule

Ingrédients pour la préparation du caramel salé :

  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 75 gr de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone

A Découvrir!!

Toutes nos 271 Recettes aux chocolat

Préparation

Préparation du gâteau au chocolat :

  • Préchauffer votre four à 190 °C.
  • Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.
    Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment.
    Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
  • Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver.
  • Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Préparation du caramel salé :

  • Dans une casserole (en fonte de préférence) faites fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  • Dés que le caramel commence à se former, faites tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
  • Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée.
  • Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé.
    Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir.
  • Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.

Idées, trucs & astuces

N'hésitez surtout pas à épicer votre chocolat avec du poivre cubèbe, du poivre long, des baies rose, du gingembre ou pourquoi pas des piments.



Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes



Vos commentaires & questions

3.8 / 5

alhya

4 / 5

une bonne idée le caramel au beurre salé avec du mascarpone,je vais tester!

geneviève

4 / 5

comme les précédents, où prenez-vous le reste de chocolat?et ma 2 ème question, peut-on le faire la veille? merci de me répondre, je veux le faire dans 3 jours.

EVELYNE

3 / 5

Bonjour à tous Je viens de commencer le gâteau mais je n'ai pas vraiment compris pour : Le reste de chocolat fondu où est-il ? Egalement pour les oeufs il s'agit je suppose des jaunes et non d'oeufs entiers ?

stickers

3 / 5

Tout simplement delicieux ce gateau. Un amuse gueule a partager entre amis lors d'un diner. Bravo encore pour cet article en tout cas.

romane

5 / 5

ce gateau a l'air délicieux rien qu'a voir le titre !!!!

bernadette

4 / 5

bonjour, cela m a l air super bon ! question : peut on préparer ce dessert à l avance ? si oui combien de temps ? merci

bruneau

4 / 5

Gâteau bon, facile à faire, mais vraiment trop riche et trop sucré... Ne peut pas être apprécié après un bon repas.

isabelle demers

4 / 5

On n'a pas répondu à la question du chocolat fondu restant dans la préparation du gâteau. Y-en-a-til ou pas?? Est-ce qu'on recouvre le gâteau de chocolat fondu par-dessus le caramel?

PHILO

4 / 5

Je ne comprends pas la partie du chocolat fondu restant dont vous parlez dans la recette ? Merci

lory

5 / 5

Une très belle recette que je vais bientôt tester, merci..

regine

3 / 5

merci mon ptit homme adore les cremes je suis en recherche de recettes j essaye ce soir

mumutagada

3 / 5

J'ai testé ce gâteau le week-end dernier...........du bonheur à l'état pur ! MERCI

Guillemette

2 / 5

j'ai teste ce we le caramel pour accompagner un gateau, c'est tout simplement une tuerie !! merci pour cette recette !

senga50

5 / 5

hum Laurent !! ça a l'air super bon et facile, quelle bonne idée !!!

Manue

3 / 5

Aussitôt dit aussitôt fait, ne pas hésiter, c'est délicieux !!! J'ai divisé les proportions par 2 car on était que 2 adultes ce soir, juste mis 2 oeufs, par contre je n'ai jamais trouvé le reste de chocolat fondu ;o))!!! Pour la cuisson j'ai dû mettre un peu plus longtemps sinon c'était indémoulable, mon four chauffe peu .... Merci Laurent !

soniamlacuisine

4 / 5

Alors, là bravo ! c'est du grand art cette alliance de goût !!!

lory

4 / 5

bonjour, cette recette doit être exellente,j'aime beaucoup les gâteaux avec la ricotta!je note...merci!

irisa

5 / 5

Simplissime le caramel au mascarpone ! A retenir !

Manue

3 / 5

Oups, celui là je me DOIS de le faire ce week-end il a juste l'air d'être, d'être ... mortel ! Des amis m'ont offert du poivre cubèbe justement et j'ai hâte de tester !

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires