Clafoutis au chocolat et aux pruneaux d'Agen à l'Armagnac
Dans la région d’Agen, la capitale du pruneau, on sert parfois les pruneaux fourrés au chocolat. Le clafoutis est une interprétation de cette gourmandise. Les pruneaux sont macérés dans de l’armagnac et cuisent avec un appareil à clafoutis au chocolat. Exquis et facilement réalisable avec du lait de soja pour les allergiques.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pruneaux dénoyautés
- 4 cl d’armagnac
- 3 c à s de Cacao en poudre
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 12 cl de crème
- 5 cl de lait de soja
- 1 c a s d’Arrow-root
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites tremper les pruneaux dans l’armagnac.
- Préchauffez le four à 170°C, th 5-6.
- Faites tiédir le lait et mélangez avec le cacao en poudre.
- Beurrez un plat allant au four.
- Et faites fondre le beurre restant.
Préparation du clafoutis
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
- Versez l’arrow-root et remuez avec une spatule.
- Ajoutez le lait au chocolat et la crème, puis le beurre fondu.
- Mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients.
- Egouttez les pruneaux puis incorporez l’armagnac au mélange.
- Disposez les pruneaux dans le fond du plat et versez la crème par-dessus.
- Mettez eu four et faites cuire 35 mn.
- A la fin de la cuisson, sortez le plat du four et laissez refroidir avant de servir.
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