Clafoutis au chocolat noir, poires et amandes

Très raffiné, le clafoutis aux poires est succulent. Le moelleux est apporté par la poudre d’amandes. Il se réalise comme un clafoutis classique, rapidement et aisément. Vous pouvez utiliser des poires fraîches à la saison ou des poires en boites, bien égouttées évidement.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500gr de poires épluchées et épépinées
  • 150 g de chocolat noir amer
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 4 cl de liqueur de poires
  • 30 g de beure fondu + 20 g pour le moule
  • 25 cl de lait
  • 200 g de pâte brisée
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez les quartiers de poires en petits cubes et faites-les mariner dans la liqueur de poire.
  • Préchauffez le four à 160°C, th 5.
  • Beurrez un moule à tarte et étalez-y la pâte brisée.
  • Faites fondre le chocolat coupé en carrées dans un bain-marie.
  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très, très doux.

Préparation du clafoutis

  • Dans une terrine, mélangez le sucre et les œufs, et incorporez la farine et la poudre d’amandes.
  • Mélangez bien avec une cuillère de bois et ajoutez le lait et le beurre.
  • Disposez les morceaux de poires sur le fond de pâte et versez la liqueur dans le mélange.
  • Remuez et versez sur les morceaux de poires.
  • Enfournez et faites cuire 30-35 mn.


Vos commentaires & questions

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Papybricollo

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A quel moment utilise t-on le chocolat ?