La choucroute

Je m’attaque aujourd’hui à un monument de la gastronomie : j’ai nommé la choucroute. Il s’agit non pas d’une recette de choucroute garnie mais de la recette qui vous permettra de conserver vos choux sous la forme d’une délicieuse choucroute maison

Ingrédients

  • 1 chou blanc type Quintal d’Alsace
  • Sel

Matériel : un petit tonneau en bois, une choucroutière

Les recettes : choux (65 recettes)

Préparation

Retirer du chou les feuilles abimées et les feuilles vertes
Laver le chou et retirer le trognon
Couper le chou en fines lanières de 3 mm (vous pouvez employer une mandoline ou une râpe à légume)

Tapisser l’intérieur du tonneau avec des feuilles de chou entières
Disposer une couche de 10 cm de chou râpé dans le fond et saler généreusement
Bien presser la couche de manière à chasser tout l’air entre les lanières
Répéter l’opération jusqu’à la mi hauteur du récipient
Déposer un linge propre sur le chou et bien presser
Déposer une planche en bois de la forme du tonneau sur le tout et déposer un poids important dessus. Quelques heures après, le jus du chou doit s’extraire et recouvrir enièrement le choux. Il est important que le chou ne soit plus en contact avec l’ai pour que la fermentation puisse s’opérer
Laisser 1 semaine à température ambiante et puis déplacer dans une cave bien fraiche
Laisser macérer quelques semaines jusqu’à ce qu’une écume blanche se forme sur le jus. La choucroute est prête.

Vous pouvez commencer à la consommer et pouvez la conserver très longtemps au frais. Plus la choucroute macère, plus elle va devenir acide donc je trouve qu’il vaut mieux ne pas trop attendre pour la manger. Vous pouvez réduire l’acidité en lavant bien la choucroute sous une eau abondante.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

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