Axoa de veau

Un délicieux plat mijoté à base de veau d’origine basque. Bien sûr le piment d’Espelette et le jambon de Bayonne sont présents pour le régal de nos papilles.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 kg. d’épaule de veau
  • 6 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 3 poivrons rouges
  • 6 piments verts doux Biper Eztia (à défaut des piments doux ou des poivrons verts)
  • Piment d’Espelette
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel fin

Les recettes : veau (136 recettes)

Préparation

Eplucher les oignons et les hacher finement.

Eplucher les gousses d’ail et les hacher finement.

Couper les poivrons en 2 et retirer la queue, ainsi que les graines et les filaments blancs à l’intérieur de ceux-ci.

Couper les poivrons en lanières.

Retirer les graines des piments doux en les conservant le plus entier possible.

Découper le jambon en lanières.

Couper l’épaule de veau en petits dés de 2 à 3 cm de côté.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte à feu vif.

Verser les cubes de viande est les faire revenir quelques minutes pour les saisir.

Ajouter les piments, les lanières de poivron, les oignons hachés, les gousses d’ail hachées, les lanières de jambon et les brins de thym.

Verser dessus 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Faire revenir encore 10 minutes à feu moyen.

Verser l’eau.

Saupoudrer généreusement de piment d’Espellette.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant 45 à 60 min. à feux doux.

Retirer du feu et servir accompagné de riz ou de pommes de terre sautées dans la graisse de canard.

Idées, trucs & astuces




Durée : 75 minutes ( 15 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 52 personnes

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